8. Eine fette Geschichte

Eine fettige Angelegenheit

Achtung! Ein Bösewicht ist dabei, das ganze Land heimtückisch heimzusuchen. Er tötet jährlich mehr Leute, als alle Kriege in diesem Jahrhundert. Und dieser Bösewicht heißt…

FETT!

Fett ist schädlich?

Überschüssiges Fett dominiert die westliche Diät. Zu viel Fett und zu wenig Ballaststoffe bilden ein Duett, das vielerlei Probleme verursachen kann, wie koronare Herzerkrankungen, Gallensteine, Blinddarmentzündungen, Darm-, Brust- und Prostatakrebs, Gehirnschlag, Verstopfung, Divertikulose (Ausstülpungen der Darmwand) und Gicht.

Fett ist lebensnotwendig, aber wie viel und welches?

Fett ist ein wichtiger Nährstoff für jede lebende Zelle! Fett ist ferner Energiereserve für unseren Körper. Ohne Fett könnten wir nicht wirklich gesund sein. Nicht das Fett an sich ist das Problem, sondern die Menge und vor allem die Art des Fettes.

Wie ein Auto mit falschem Treibstoff nicht die optimale Leistung erbringt und bald Schaden leidet, so auch unser Körper! Dabei hat der – noch gesunde – Körper die besondere Eigenschaft, durch seine guten Abwehrkräfte, Schäden lange zu verhindern! Circa 90% der Leber und Nieren können zerstört sein bevor die Organe ihren Dienst versagen. Auch zu dem Zeitpunkt eines Herzinfarktes können die Herzkranzgefässe schon bis zu 80 oder 90% verengt sein.

Der Körper wird durch Fette geschädigt.

Zum einen fördert das Zuviel an Fett Arteriosklerose – eine Verhärtung und Verengung von Arterien.

Und zum anderen verdickt es das Blut, so dass die Zirkulation verlangsamt wird. Die mit einem Fettfilm umhüllten roten Blutkörperchen können nicht mehr so viel Sauerstoff in der Lunge aufnehmen, sie verkleben auch miteinander und können so nicht mehr die Kapillaren (feinsten Blutgefäße) passieren. Daraus folgt, dass die Körperzellen unter Sauerstoff- und Nährstoffmangel leiden. Das macht sie anfälliger für Verletzungen die zu Funktionsstörungen und Absterben führen können.

Und zum dritten minimiert zu viel Fett im Blut die Bildung von Immunstoffzellen.

Das Cholesterin tierischer Fette – besonders mit hohen gesättigten Fettsäuren – verletzt die Arterienwände. Der Köper muss diese mit extra Zellen abdecken; so entstehen die ‚Plaques’ (Pfropfen), welche die Blutgefäße zunehmend verengen und den Blutfluss behindern. Ein Arterienverschluss durch solche Plaques verursacht Infarkte am Herzen, im Gehirn, aber auch im Auge, im Ohr oder in den Beinen.

Transfette sind Fette, die durch Erhitzen und diverse chemische Prozesse haltbarer und schmackhafter gemacht worden sind (gehärtete Fette). Man findet sie meistens in Gebäcken wie Keksen, Kräckers, Kuchen, etc.

Verbraucher verlängern die Haltbarkeit der Fette, aber die Fette verkürzen leider die Haltbarkeit der Verbraucher.

Bestimmte Krebsarten werden durch die Fettverdauung gefördert. Es entstehen Substanzen, welche die Darmwände irritieren und entzünden und können der Grund für Colitis und Darmkrebs sein. Wenn aber genügend Ballaststoffe die Verdauung begleiten, können die Stoffwechselendprodunkte schneller ausgeschieden werden und die krebserregenden Stoffe haben nicht so viel Gelegenheit Schaden anzurichten.

Diabetikern (Zuckerkranken) haben die Ärzte empfohlen, weniger Kohlenhydrate und mehr Fett zu essen. Doch haben Wissenschaftler festgestellt, dass die Produktion von Insulin durch eine fettreiche Ernährung beeinträchtigt und die Entstehung von Diabetes dadurch gefördert wird.

Wir schützen uns vor solchen Prozessen…

  • Indem wir das Fett in unsere Nahrung reduzieren: Butter, Margarine, Koch- und Salatöle sind fast 100% Fett. Fleisch, Käse, Eier und Milch enthalten 50-80% ihrer Kalorien als Fett.
  • Weiter brauchen wir auch mehr Ballaststoffe. Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte, ganze Körner und Hülsenfrüchte werden immer populärer. Weil diese pflanzlichen Produkte viel Ballaststoffe, aber wenig Fett und kein Cholesterin enthalten, sind sie ideal für unsere Ernährung.
  • Nüsse sind ein hervorragender Fettlieferant. Forscher haben festgestellt, dass der Verzehr von bestimmten Nüssen trotz ihrem hohen Fettgehalt nicht Übergewicht verursacht, sondern tatsächlich Cholesterin im Blut senken hilft.
  • Eine balancierte Diät, wie die hier vorgestellte, kann viele der Zivilisationskrankheiten verhindern und sogar die Verengung der Herzkranzgefässe und Altersdiabetes rückgängig machen.

Probiere es aus, du wirst eine bessere Gesundheit genießen und viel mehr Energie haben.

Und das Beste kommt jetzt: ˛Du kannst mehr Essen und dabei Gewicht verlieren’!

… aus dem Buch von Dr. Hans Diehl „Dynamisches Leben“ Kapitel 29.